El impacto de la morosidad de la tarifa de agua en el mantenimiento y operación del sistema hidráulico menor de riego en la comisión de usuarios del sub sector hidráulico margen izquierda del Rio Tumbes – 2018 - Mendoza Mendoza, Fiorella NoemiÍ (2019)
La presente investigación ―El impacto de la morosidad de la tarifa de agua en el mantenimiento y operación del sistema hidráulico menor de riego en la Comisión De Usuarios del Sub Sector Hidráulico Margen Izquierda del río Tumbes – 2018‖ tuvo como propósito determinar el grado de morosidad en la Comisión de Usuarios del Sub Sector Hidráulico Margen Izquierda del río Tumbes. Para ello se planteó un estudio de tipo practico y un diseño no experimental, siendo la población todas las tarifas de la comisión de usuarios del Perú y la muestra la tarifa de la Comisión de Usuarios del Sub Sector Hidráulico Margen Izquierda del río Tumbes. Se concluyó que el porcentaje promedio de morosidad para el periodo analizado del año 2011 – 2018 es del 10.93% , que el impacto de la morosidad sobre la operación y mantenimiento de la infraestructura hidráulica no tiene un efecto negativo en su cumplimiento y las medidas para disminuir la morosidad son incrementar el número de técnicos recaudadores de tarifa, incentivos para los usuarios puntuales, una buena elección de los técnicos recaudadores y el pago de la tarifa con especies de la cosecha y limpieza de la infraestructura hidráulica menor y caminos de acceso por parte de los usuarios.