Gestión administrativa y atención al usuario en la Subgerencia de Transporte de la Municipalidad Provincial de Tumbes, Perú, 2022 - Córdova Purizaga, Víctor Lenin (2023)
La investigación titulada Gestión administrativa y atención al usuario en la Subgerencia de Transporte de la Municipalidad Provincial de Tumbes, Perú, 2022, con objetivo determinar la relación de la gestión administrativa y la atención al usuario en la Subgerencia de Transporte de la Municipalidad Provincial de Tumbes, Perú, dentro del periodo 2022. La metodología manipulada fue descriptiva- correlacional, no experimental, transversal con las variables de gestión administrativa y atención al usuario, con una población y muestra de 28 trabajadores de la Subgerencia de Transportes, se manejó un cuestionario de doce (12) preguntas para gestión administrativa y quince (15) para atención al usuario, siendo un total de veintisiete (27) preguntas; usando la Escala de Likert: De acuerdo (DA) =3, Indeciso (I) = 2, En desacuerdo (ED) =1. Los resultados denotaron que la gestión administrativa presenta una relación del 100% en la variable dependiente atención al usuario con un 57%, estableciendo que existe una asociatividad positivamente considerable, entre ambas variables. La planeación se basa en la recopilación de las metas y métodos con el fin de alcanzarlas y satisfacer las necesidades del usuario, reflejando su influencia en un 61% con Pearson es de 0.438, es decir, existe una correlación positiva media en las variables. La organización es el proceso que consiste en crear la estructura y diseño de una organización, respondiendo con una influencia del 71% denotando que si existe relación positiva. La dirección se encuentra vinculado directamente al comportamiento organizacional, relacionado a las acciones, actitudes y satisfacción, con una influencia del 82%, con Pearson de 0.414, es decir, existe una correlación positiva media. El control radica en supervisar las actividades para poder garantizar la realización según lo planteado, y los resultados obtenidos reflejan que el 75% con un nivel alto, es decir, se encuentra relacionado con la atención al usuario.