Discrimienacion, violencia, violencia y/o maltratdo psicologico en las personas adultas mayores en el centro de desarrollo integral de la familia (CEDIF), Tumbes, 2017 - Flores Romero, Tania Deonila (2018)
La presente investigación realizada con el enfoque cualitativo de Representaciones Sociales ha permitido develar la discriminación, violencia y/o maltrato psicológico en las personas adultas mayores en el CEDIF, Tumbes, Para ello se ha contado con el consentimiento informado de 11 adultos mayores, quienes mediante las representaciones icónicas de sus percepciones respecto de sus emociones vivenciales, han proporcionado los discursos grabados, cumpliendo con la objetivación y el anclaje y/o ancoraje, que permitieron la extracción de las unidades de significado o taxonomías que al ser sometidas al análisis émico y ético, han permitido obtener las categorías que son los resultados que develan el fenómeno en estudio en las siguientes categorías y subcategorías: I.- Identificando Discriminación, I.1.- Percepción de discriminación en el entorno familiar, I.2.- Percepción de discriminación en el entorno social; II.- Identificando Violencia, II.1.- Percepción de la violencia en el entorno familiar, II.2.- Percepción de la violencia en el entorno social; III.- Identificando maltrato psicológico, III.1.- Percepción de maltrato psicológico en el entorno familiar, III.2.- Percepción de maltrato psicológico en el entorno social. Las que a su vez nos han permitido concluir que los adultos mayores del CEDIF Tumbes son discriminados, violentados y maltratos en su entorno familiar y social, dañando severamente la su autoestima, provocando que ellos sientan una desvalorización, provocada por la falta de sentido a sus vidas y una carencia hacia la función social.