Acción indemnizatoria en la vía civil como alternativa a la deficiente reparación civil dentro del proceso penal, Tumbes 2021-2022 - Morán Carmen, Anyella Nereyda (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si es viable demandar por daños y perjuicios en la vía civil al imputado, debido a que, en el proceso penal, no existe la constitución en parte civil del agraviado conforme a lo previsto por el artículo 106° del Código Procesal Penal, empleando la metodología cuantitativa y descriptiva, mediante la técnica de la encuesta a través de un cuestionario de doble opción tanto para marcar como para completar, aplicando consigo el muestreo probabilístico a 50 Abogados miembros del ICAT, que permitió obtener como resultado, que la población encuestada refiere que los montos fijados en el ámbito penal por concepto de reparación civil, son irrisorios, desproporcionales, bastante alejados tanto del daño causado a la persona como al bien patrimonial por ende no consideran que los montos son acordes con la realidad, sin embargo existen encuestados que refieren que es mejor dar libre elección a los agraviados, pudiendo interponer un proceso tanto en el ámbito penal como en el ámbito civil, dependiendo de la necesidad o intención que tenga la victima es decir muchos de los agraviados más allá de buscar venganza, buscan en sí que se les reconozca los daños causados, por ende es que buscan una retribución económica que ayude a solventar los gastos ocasionados. Se obtuvo además un porcentaje de hasta el 80% que indica que las sentencias no han sido lo suficientemente motivadas y esto si bien no influye en su totalidad, resulta ser un factor que impide que fijación del monto tenga congruencia con los daños, sobre todo porque se sabe que aun fijando un monto irrisorio este será pagado en armadas y el agraviado tendrá que esperar a que el imputado reúna el dinero y pueda cancelarlo. Se concluyo además que la población hasta en un 80% considera que las sentencias no son fijadas con coherencia ante el daño y esto conlleve a que se opte por interponer en el proceso en la vía civil en donde el daño es evaluado exhaustivamente, generándole al agraviado un mayor grado de seguridad de ser indemnizado ante el suceso vivido. Se precisa además que solo un 27% considera necesario modificar el código penal, mientras que la población restante considera que no es necesario modificar nada, puesto que todo ya está reglamentado y por ende el agraviado tiene que elegir en que ámbito desea que se procese.