Crecimiento, supervivencia y porcentaje de linfocitos en Centropomus sp. (Robalo) alimentado con tres dietas - Ramos Mogollon, Carlos (2013)
La investigación fue desarrollada en la localidad de Puerto Pizarro, en el distrito, provincia y región Tumbes. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de las dietas: alimento balanceado, pipona (Gambusia affinis) y pota (Dosidicus gigas) sobre el crecimiento, supervivencia y porcentaje de linfocitos de Centropomus sp. Se sembraron ejemplares de robalo de peso promedio 10,94 g, a una densidad de 3,3 ind./m2 en estanques de concreto de 3 m3, se tuvo 3 tratamientos, cada uno con 2 repeticiones. Se realizó antes de la siembra un análisis hematológico a 4 ejemplares; durante el cultivo diariamente se alimentó en una sola dosis y se hizo limpieza mediante sifoneo. El cultivo duró 8 semanas y al final del mismo se obtuvo un crecimiento en peso de 17,65, 16,05 y 20,39 g para los tratamientos de pota, pipona y alimento balanceado respectivamente, siendo este último estadísticamente superior a los 2 primeros; el crecimiento en longitud fue de 12,62, 10,65 y 13,39 cm respectivamente, siendo máximos y estadísticamente similares los de pota y alimento balanceado. La supervivencia fue de 100, 75 y 85 % respetivamente siendo máximos y estadísticamente similares los de pota y alimento balanceado. El porcentaje de linfocitos fue de 69,50 %, 63,50 % y 81,00 %, respectivamente; siendo el alimento balanceado estadísticamente superior a los alimentos de pota y pipona.