Propuesta para el desarrollo del turismo sostenible en el Área de Conservación Privada Bosque Seco de Colina Juan Velasco Alvarado - Belupu Marchan, Gianella Maricarmen (2022)
El Área de Conservación Privada (ACP) “Bosque Seco de Colina Juan Velasco Alvarado” es propiedad de la comunidad campesina Juan Velasco Alvarado y posee una gran diversidad de especies de flora y fauna silvestre, además una gran diversidad de paisajes. Debido al potencial turístico que existe en la zona nace esta investigación con el objetivo de elaborar una propuesta para el desarrollo del turismo sostenible en el Área de Conservación Privada Bosque seco de colina Juan Velasco Alvarado, tomando en cuenta el potencial turístico de los recursos existentes en la comunidad y sus alrededores. Para ello se hizo un análisis situacional del área mediante encuestas y visitas técnicas. El Análisis situacional muestra dos rutas para llegar al área, además el bosque seco de colina ofrece diversos servicios ambientales, posee una gran diversidad de flora y fauna, además de varios sitios turísticos, siendo el turismo de exploración el más predominante en el área con visitas al cerro pilan el sitio turístico que más frecuentan los turistas. Por otro lado, los pobladores manifiestan que el turismo es una gran oportunidad de desarrollo estando dispuestos a brindar distintos servicios como tours, alojamiento, transporte y paseos en bestia, sin embargo, debido al desconocimiento del área es que no se ha podido desarrollar de manera satisfactoria el turismo. Por ello en esta investigación se llegó a la conclusión de que la propuesta de desarrollo sostenible descripta en este informe ayudara a difundir el área con potencial turístico, además de generar nuevas fuentes de ingresos a los pobladores.