Incidencia de los actos preparatorios en la ejecución presupuestal de los proyectos de investigación de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 - Fernández Rosillo, Julisa (2023)
Con el propósito de determinar la incidencia de los actos preparatorios en la ejecución presupuestal de los proyectos de investigación de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022. Se realizó una investigación aplicada, de diseño no experimental, y transversal, de tipo descriptivo – correlacional. De una población de 270 docentes de las seis facultades de la UNTumbes, se calculó una muestra por conveniencia comprendida por 15 docentes, aplicándose dos cuestionarios uno por cada variable; con ítems valorados con la escala de Likert; determinándose su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, α = 0.86. Los actos preparatorios del 73.3% y los indicadores del plan operativo institucional del 46.7%, el presupuesto institucional de apertura del 60.0% y el plan de contrataciones con el 60% tuvieron una incidencia en la ejecución presupuestal de los proyectos de investigación del 73.3%. En conclusión; los actos preparatorios inciden directa y significativamente en la ejecución presupuestal de los proyectos de investigación de la UNTumbes, Perú, 2022; si influyen significativamente al 1%. Los planes operativos institucionales inciden directa y significativamente en la ejecución presupuestal de los proyectos de investigación; si influyen significativamente al 5%. Los presupuestos institucionales de apertura inciden directa y significativamente en la ejecución presupuestal de los proyectos de investigación; no influyen significativamente. El cumplimiento del plan anual de contrataciones, incide directa y significativamente en la ejecución de los proyectos de investigación; si influyen significativamente al 1%.