Los certificados de garantía YASUNÍ del Ecuador como una alternativa a la arquitectura financiera del mercado mundial de carbono - Alvarado Espinoza, Freddy Gonzalo (2016)
Los problemas ambientales son motivo de preocupación mundial en la actualidad, dado la degradación de los ecosistemas y el agotamiento de los recursos naturales. Para enfrentar estos problemas se firma el llamado Protocolo de Kyoto en la convención marco de las Naciones Unidas en 1992. Ahora, los llamados certificados de reducción de emisión voluntarios cobran mucha importancia como mecanismos de generación de ingresos y de mitigación del cambio climático, bajo este sistema se inscribe la propuesta del Ecuador a través de la emisión de certificados de garantía Yasuní. El objetivo de la propuesta es analizar la validez de estos certificados dentro de los postulados del Protocolo de Kyoto para generar ingresos y mejorar la calidad ambiental. Para la presente investigación se usó el método descriptivo explicativo predictivo, y un diseño no experimental descriptivo transeccional. La población estuvo constituida por toda el área del Parque Nacional Yasuní, en el territorio del pueblo Waorani en un área total de 1´600.000 ha. Los resultados arrojaron que entre el mercado regulado y el mercado voluntario del carbono en el mundo, entre los años 2006 y 2012, se comercializaron 7,885 millones de toneladas de carbono. Para el Ecuador deja de explotar las reservas de petróleo de Yasuní una reserva de 846 barriles evitaría la emisión de 407 millones de CO2 que al precio de $20, la tonelada, significarían para Ecuador un ingreso de 8,140 millones de dólares, una deforestación de 455 ha de bosque, y una movilización de 13,859 turistas, concluyéndose que: En el mundo desde el año 1750 aumentó la concentración de CO2 en 31%, el Parque Nacional Yasuní es la reserva con mayor diversidad bilógica del mundo en sus 980,000 ha., que mantener la reserva de petróleo sin explotar, Ecuador solicita al mundo un 50% de su valor total, unos 7,611 millones de dólares, y los ingresos fiscales y la calidad ambiental se ven favorecidos en forma positiva cuando el precio del petróleo es de 32 y 52 dólares el barril, sin embargo, cuando el precio del petróleo es 90 dólares el barril solo existen efectos ambientales positivos.