Pertinencia de la educación técnico productiva en la provincia Ica - Coaguila Mayanaza, Dante Vidal (2019)
La presente monografía enfoca el análisis de la pertinencia de la Educación Técnico Productiva en la provincia Ica. Se revisó diferentes fuentes bibliográficas, dándole una mirada desde el sector educación y el sector empresarial. Se pudo constatarse que las Opciones Ocupacionales que actualmente ofertan los Cetpro de la provincia Ica, se encuentran desarticulados en relación a la demanda laboral, la globalización y la sociedad del conocimiento. El enfoque de competencias que asume la Educación Técnico Productiva, responde a la perspectiva funcionalista; siendo su fin primordial, la formación para el puesto de trabajo. Sin embargo, se hace necesario, tomar los aportes del enfoque socioformativo, que intenta responder a las demandas de la sociedad del conocimiento y al ser humano en su integralidad. Por lo tanto, se concluye que la oferta formativa de la Educación Técnico Productiva de la provincia de Ica, no responden a las demandas actuales del sector empresarial, ni de la imperante modernidad; siendo necesaria la actualización y unificación de los del Catálogo Nacional de Títulos y Certificaciones; que impulsen la certificación y titulación de los egresados.