Diferencias en las habilidades directivas de las Municipalidades de San Juan de la Virgen y San Jacinto, 2021 - Bayona Ramírez, José Alberto (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias de las habilidades directivas en las Municipalidades de San Juan de la Virgen y San Jacinto, 2022. Fue de tipo aplicada, transversal, cuantitativa, descriptiva, no experimental, con una población y muestra de 18 funcionarios y directivos de ambas municipalidades, se aplicó una encuesta compuesta por 40 preguntas en escala de Likert, y se procesó mediante la prueba de U Mann Whitney para poblaciones no paramétricas. La variable analizó las habilidades directivas compuesta por la dimensión sobre las habilidades personales, habilidades interpersonales y las habilidades grupales. Los resultados obtenidos fueron la existencia de diferencias mínimas de las habilidades con significación bilateral bastante alta, mayor a p valor estimado de 0,05 para todos los casos, aun cuando las medianas en un caso fueran iguales, aceptando la hipótesis de trabajo sobre la existencia de diferencias mínimas entre las habilidades directivas, personales, interpersonales y grupales para ambas municipalidades. La investigación concluye con la evidencia de que existieron diferencias mínimas entre las habilidades directivas de ambas municipalidades con significación bilateral alta de acuerdo con los resultados de la prueba U de Mann Whitney.