Tácticas y estrategias de entrenamiento de fútbol para categoría 14-16 años - Julca Aguilar, Julio Quiterio (2021)
Este estudio aborda en profundidad los diversos métodos de entrenamiento aplicables a jugadores de fútbol de entre 14 y 16 años. Se detalla cómo este proceso se adapta a las particularidades de cada etapa juvenil y cómo se seleccionan los jugadores basándose en sus habilidades específicas, empleando para ello técnicas estadísticas avanzadas. Además, se examinan los distintos estilos de juego, así como la transición de los sistemas tácticos tradicionales a los modernos, profundizando en las estrategias defensivas y ofensivas empleadas en el campo. El documento concluye destacando la importancia de los entrenamientos como pilares fundamentales para fortalecer la condición física, lo cual es esencial para la estructuración y organización de los equipos en las divisiones juveniles. Se espera que este análisis contribuya significativamente a la educación deportiva y sirva como una herramienta eficaz para la mejora continua en el ámbito del fútbol juvenil.