Criterios para fijar la reparación civil aplicados al delito de uso no autorizado de marca en el principio de oportunidad - Prado Urdiales, José Rey (2019)
En la presente investigación se buscó determinar cuáles son los criterios para fijar la reparación civil aplicados al delito de uso no autorizado de marca en el principio de oportunidad en el Distrito Fiscal de Tumbes 2018, lo cual se justificó de forma práctica, teórica, social y metodológica, para lo cual se analizó los casos donde se aplicó principio de oportunidad por el delito de uso no autorizado de marca, utilizando el método deductivo y analítico, aplicando la técnica de observación y como instrumento la ficha de análisis, llegándose a determinar que del total de 33 carpetas fiscales analizadas en nueve (09) carpetas fiscales se aplicó como criterio de reparación civil el artículo 93° del código penal, en dieciocho (18) casos se aplicó la capacidad económica del sujeto activo y en seis (06) carpetas fiscales se aplicó la carencia de antecedentes penales; por lo cual se llega a la conclusión que los fiscales de la Fiscalía Especializada en Delito Aduaneros y Contra la Propiedad Intelectual del Distrito Fiscal de Tumbes, aplican criterios subjetivos y normativos sin precisar qué tipo de daño se produjo, y se resarció lo cual carece de objetividad.