Influencia de la prensa escrita sensacionalista en la percepción de los ciudadanos tumbesinos sobre la inseguridad ciudadana, 2019 - Rodríguez Vargas, Luz Zelenia (2021)
El presente informe de tesis tuvo como principal objetivo determinar la influencia de la prensa escrita sensacionalista en la percepción de los ciudadanos tumbesinos sobre la inseguridad ciudadana, 2019. Se trabajó con un enfoque mixto (descriptivo y no experimental), en donde el investigador seleccionó de modo intencional su muestra según su comodidad, de las cuales fue conformada por 73 personas. Para la recolección de datos se utilizó como técnica de estudio la encuesta. Los resultados obtenidos fueron que el 36% de los ciudadanos de la provincia de Tumbes están de acuerdo con que los diarios tumbesinos exponen contenidos que inducen a la población perciba a que estos están orientados a influir en la inseguridad ciudadana, el 37% de la muestra está de acuerdo con que los diarios tumbesinos (Hechicera, Tumbes 21 y Correo) influyen con sus noticias sobre inseguridad ciudadana y el 53% de ciudadanos están de acuerdo con que los diarios tumbesinos sólo muestran noticias de delitos delincuenciales con el objetivo de generar ganancias. Las conclusiones que se obtenidas fueron, que se acepta la hipótesis de investigación, ya que la prensa escrita sensacionalista sí influye en la percepción de los ciudadanos tumbesinos sobre la inseguridad ciudadana, 2019. El nivel de influencia que tiene la prensa escrita sensacionalista en la percepción de los ciudadanos tumbesinos sobre la inseguridad ciudadana es del 36%.