Enfoque estratégico y gestión administrativa, Unidad Educativa Ciudad de Valencia Circuitos C07 - 10, Los Ríos, Ecuador, 2019 - Alburqueque Murillo, Jenny (2021)
Con el propósito de determinar cuál es la incidencia del enfoque estratégico en la gestión administrativa en la Unidad Educativa Ciudad de Valencia Circuitos C07- 10, Los Ríos, Ecuador, 2019. Se realizó un descriptivo – correlacional, con diseño de constatación de hipótesis no experimental y transversal; aplicándose encuestas tipo entrevistas a una muestra censal de 60 profesores y 10 administrativos. Obteniéndose en la variable enfoque estratégico el 55.7 % de las respuesta y la variable gestión administrativa el 60%, situándose ambas en el nivel alto como resultado la variable enfoque estratégico con 55.7% y la gestión administrativa; existieron coincidencias entre la investigación realizada y los hallazgos de García, (2020) en la parroquia de Puerto Cayo en Ecuador, que al evidenciar que se carece de planificación estratégica, se elaboraron las conclusiones y recomendaciones, que sirvieron para diseñar una propuesta de estrategias de cambio y solucionar las problemáticas mostrando una visión de éxito organizacional. Determinándose mediante el coeficiente de Spearman de 0, 676 y con una significancia de 0.01 que existió asociación entre las variables. Del mismo modo la dimensión estrategias tuvieron una incidencia en la gestión administrativa del 58,6% de las respuestas de los colaboradores confirmadas por el coeficiente Rho de Spearman del 0,683 nos indicándonos su relación de asociatividad directa y positiva con un nivel de significancia del 0,01.