Gestión documental y satisfacción del usuario de la Municipalidad de Balsas, provincia de Chachapoyas-Perú, 2021 - Lozano Vasquez, Erli Klinton (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la gestión documental y la satisfacción del usuario de la municipalidad de Balsas, provincia de Chachapoyas-Perú, 2021. El estudio fue básico, descriptivo, correlacional y cuantitativo, realizado bajo un diseño no experimental transeccional. Para el análisis de datos se hizo uso de la estadística descriptiva a través de las tablas de distribución de frecuencias y la estadística inferencial mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman. En los resultados se encontró que el nivel de satisfacción del usuario de la municipalidad de Balsas de manera general fue medio con 66%. La correspondencia negativa de las variables con las dimensiones evaluadas ha demostrado que la gestión documental carece de eficiencia, por lo que los usuarios de la municipalidad expresaron su insatisfacción con el mecanismo empleado por la entidad. Además, se logró evidenciar que los colaboradores de la municipalidad no están preparados para dar una respuesta optima a los usuarios cuando realizan un trámite administrativo que incide en el comportamiento social. Finalmente, se demostró que la entidad no cuenta con un sistema de gestión documental, lo que pone en peligro el tratamiento y la transparencia de la información. Se concluye que la relación entre la gestión documental y la satisfacción del usuario de la municipalidad de Balsas, resultó negativa media con rs=-0.391, demostrando que solo el 15.28% de la satisfacción del usuario es por el manejo de información.