Rescatando la sabiduría awajún con alumnos de la institución educativa 16325, Shimutas, Imaza, 2024 - Ugkum Samekash, Celso (2024)
El Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo principal rescatar la sabiduría awajún con alumnos de la Institución Educativa 16325 de Shimutas, Imaza, 2024, el estudio de carácter descriptivo básico fue desarrollado con la participación de los estudiantes del cuarto, quinto y sexto grado de educación primaria, y se contó con el apoyo de un sabio y una curandera, quienes nos orientaron durante todo el proceso desde la recolección de la hoja de tabaco, hasta obtener el brebaje, las experiencias fueron combinadas y comprendieron trabajo de campo, desarrollo de sesiones, y finalmente se arribaron a las siguientes conclusiones: La sabiduría awajún en estudiantes aumenta por el uso del tabaco cuando son suministrados en bebida en base a hojas machacadas. Los procedimientos seguidos en el uso del tabaco en bebida por los pobladores awajún, fueron conocidos por los estudiantes de la Institución Educativa 16325 de Shimutas, Imaza.