Efecto de la sombra y variedad de café en la incidencia de la broca Hypothenemus hampei (ferrari), en el distrito de Omia, Rodríguez de Mendoza- Amazonas, 2017 - Chinguel Minga, Diomedes (2017)
La presente investigación se realizó en el distrito de Omia Centro Poblado Líbano de la provincia de Rodríguez de Mendoza región Amazonas durante los meses de abril a septiembre del año 2017. Con la finalidad de evaluar el efecto de la sombra y variedad de café en la incidencia de la broca y fluctuación poblacional de adultos en diferentes épocas de cosecha. Para ello se utilizó un diseño factorial en bloques completamente al azar con cuatro repeticiones y seis tratamientos, en la comparación de medias de los resultados obtenidos se empleó la prueba Tukey al 95 % de confianza. Los tratamientos evaluados fueron T1 (sombra baja*var. Catimor), T2 (sombra baja*var. Caturra), T3 (sombra media* var. Catimor), T4 (sombra media* var. Caturra), T5 (Sombra alta* var. Catimor) y T6 (Sombra alta* var. Caturra); Las variables evaluadas fueron porcentaje (%) de incidencia de broca y fluctuación poblacional de adultos dentro del fruto en diferentes épocas de cosecha, los resultados indicaron que hubo diferencias significativas entre tratamientos siendo el T5 y T6 con mayor porcentaje de incidencia de broca con 23.50% y 17.23% y los menores resultados promedios correspondieron a los tratamientos T3 y T2 con valores de 7.89% y 6.44 % respectivamente. La fluctuación poblacional de adultos dentro del fruto se obtuvo en los tratamientos T5 y T6 mayor promedio de adultos con valores de 10.10 y 8.28 individuos; y los menores resultados promedios presentaron en los tratamientos T5 y T6 con valores de 3.68 y 3.52 individuos. La fluctuación poblacional de adultos varió durante todo el periodo de evaluación siendo mayor en las tres primeras evaluaciones, llegando a la conclusión que en menor nivel de sombra en la variedad de café caturra amarillo hay menor incidencia de broca y la presencia de adultos disminuye de acuerdo al pasar la etapa de cosecha.