Análisis de la evolución del índice de pobreza multidimensional urbana y rural, Amazonas 2018-2022 - Garcia Baldera, Karen Melany (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la evolución del Índice de Pobreza Multidimensional urbana y rural, Amazonas 2018-2022, configurándose como un estudio básico y no experimental, haciendo uso de los métodos inductivo, deductivo y documental para tratar la información descargada de microdatos del Instituto Nacional de Estadística e Informática del 2018-2022, para procesarlo mediante STATA 16 y analizarlo considerando los criterios de Alkire y Foster. Los resultados ponen en evidencia que se detectaron hogares con privaciones en servicios básicos: acceso a agua potable que reflejó una privación del 51.87% al 64.34% de los hogares y el uso de materiales de construcción adecuados para los pisos con una privación de 32.98% a 40.22% de los hogares. En cuanto a educación, un porcentaje significativo de hogares mostró privaciones en alfabetización y escolarización del jefe de hogar, especialmente en zona rural. Los hogares con privación multidimensional fueron elevados, entre 48.72% y 57.64%; siendo los hogares rurales de mayor privación en comparación con los urbanos con 64.09% a 76.13% en el rural, frente al 34.68% a 45.29% en la urbana. Concluyendo que, la evolución del IPM en la región de 2018 a 2022, reflejó una disminución progresiva del índice de pobreza tanto en la zona urbana como en la rural, con una leve alza en el 2022; en la zona urbana presentó una reducción anual de 2.28% mientras que en rural 3.16%. Sin embargo, el IPM en la zona rural sigue siendo más alto que en la urbana, evidenciando la persistencia de mayores privaciones en las áreas rurales.