Vivencias de madres gestantes para obtener su atención prenatal en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2015 - Collantes Cordova, Lesly Ruth (2015)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de comprender las vivencias de las madres gestantes para obtener su atención prenatal, a través de la trayectoria cualitativa con enfoque fenomenológico que a su vez busca descubrir el significado de lo vivido. Para tal efecto, se utilizó la técnica de la entrevista, como instrumento el formulario de entrevista semiestructurada cuya pregunta norteadora fue: ¿Cómo se sintió durante la espera para obtener su atención prenatal? En la ejecución, se interrogó a siete madres gestantes, precisamente en esta parte de la investigación, se logró la saturación de los discursos: Una vez culminadas las entrevistas, se pasó al análisis mediante una lectura minuciosa de las transcripciones de los discursos, se rescató las unidades de significado las cuales fueron transformadas en expresiones propias mediante la reducción fenomenológica; luego se agrupó según las convergencias encontradas, de ellas, se obtuvo las unidades de significado interpretadas, encontrando que las madres gestantes obtuvieron experiencias negativas que se categorizaron en: emociones (incomodidad, indignación, cólera, molestia y aburrimiento), sentimientos (tristeza y preocupación) y agotamiento físico (cansancio y malestar), consecuencia lógica del sacrificio de una madre por el bienestar de su bebé.