Nivel de desempeño laboral de docentes de educación inicial de la jurisdicción del Alto Nieva, Condorcanqui, 2023. - Taijin Nagkai, Marleni (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar el nivel de desempeño laboral de los docentes de educación inicial en la jurisdicción del Alto Nieva, provincia de Condorcanqui. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo con un diseño descriptivo simple, en el que participaron 29 docentes de educación inicial, quienes completaron un cuestionario. Los resultados principales mostraron que el 17% de los docentes obtuvo un nivel de desempeño laboral bueno, el 45% un nivel regular y el 38% un nivel deficiente, sugiriendo que los docentes no presentan un desempeño laboral óptimo para mejorar el aprendizaje de los preescolares; además en relación al desempeño laboral se observó que de los docentes nombrados, el 18% alcanzó un nivel bueno, el 55% un nivel regular y el 27% un nivel deficiente; por otro lado, entre los docentes contratados, el 17% obtuvo un nivel bueno, el 39% un nivel regular y el 44% un nivel deficiente. En conclusión, se evidencian deficiencias en el desempeño laboral de los docentes, aunque se observa una ligera ventaja a favor de los docentes nombrados, posiblemente debido a su mayor experiencia en la enseñanza y a la estabilidad laboral que poseen.