Relación entre la edad cronológica y la calcificación de los caninos inferiores según Demirjian en pacientes pediátricos de la clínica estomatológica, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas – 2019 - Flores Correa, Marlita Yuliana (2020)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo: observacional, prospectivo, transversal, y de análisis estadístico bivariado; cuyo objetivo principal fue: Determinar la relación entre la Edad Cronológica y la Calcificación de los Caninos Inferiores según Demirjian, en pacientes pediátricos de la clínica Estomatológica, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas – 2019. La muestra estuvo conformada por 29 radiografías panorámicas de los pacientes pediátricos. El instrumento fue la recolección de datos y la técnica se utilizó la observación, además se aplicó la prueba estadística no paramétrica del Jicuadrado con un nivel de significancia del 5% (p<0.05), para luego representar los resultados por medio de gráficos y tablas, procesada en el software SPSS versión 28, Microsoft Word y Excel. Los resultados fueron: La Prueba Chi Cuadrado obtuvo un nivel de significancia menor al nivel 0.05 (P = 0.000), existiendo relación significativa entre la edad cronológica con la calcificación del canino inferior en los niños de 6 a 15 años que asistieron a la clínica estomatológica de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Además, La Prueba Chi Cuadrado obtuvo un nivel de significancia menor al nivel 0.05 (P = 0.000), existiendo relación entre la Calcificación Cronológica y la Calcificación del Canino Inferior según el sexo, en los niños de 6 a 15 años. En conclusión, se demuestra con contundencia la existencia de relación tanto en la edad dental y según su sexo.