Factores que impiden la efectividad de la colaboración eficaz en los delitos de TID- Chachapoyas, 2018. - Torrejon Alva, Jheisy Loydith (2024)
El aumento de la comisión de los delitos de Tráfico Ilícito de Drogas, es uno de los principales problemas del Estado Peruano, puesto que, impactan de manera nociva en los sectores de economía, salud, educación, medio ambiente, seguridad nacional, de la sociedad peruana. Tal situación, hizo que el Estado Peruano implemente en el Sistema Procesal Penal una Política Criminal Moderna propia del Derecho Penal Premial, que es la figura del Proceso Especial de Colaboración Eficaz, con el fin de combatir Tráfico Ilícito de Drogas, empero, la aplicación de dicha figura no es efectiva. El presente estudio es de diseño no experimental y de enfoque mixto, tuvo como objetivo identificar los factores que impiden la efectividad de la Colaboración Eficaz en los delitos de Tráfico Ilícito de Drogas, en el distrito de Chachapoyas. Para lo cual, se hizo el estudio documental y recojo de información de cinco carpetas de colaboración eficaz, además se aplicó un cuestionario estructurado a veinte expertos del tema. Obteniendo como resultados finales que los factores: legales, económicos, humanos, políticos y sociales impiden la efectividad de la Colaboración Eficaz en los delitos de Tráfico Ilícito de Drogas.