Capacidad funcional y depresión en adultos mayores del distrito de Huancas, Chachapoyas, 2020 - Rojas Puerta, Abel (2021)
El presente estudio fue cuantitativo, relacional, prospectivo, transversal, observacional y analítico, el objetivo general fue determinar la relación que existe entre capacidad funcional y depresión en adultos mayores del distrito de Huancas, Chachapoyas, 2020. La población de estudio estuvo conformada por 40 adultos mayores del distrito de Huancas; se usó dos instrumentos válidos y confiables, para la variable capacidad funcional se aplicó la escala de Barthel con 10 ítems y para la variable depresión la escala de depresión geriátrica de Yesavage abreviada con 15 ítems. Para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica Ji-cuadrado cuya significancia fue α=0.05. Los resultados obtenidos fueron: del 100% de adultos mayores, el 32.5% presentan capacidad funcional independiente sin depresión, el 12.5% dependencia leve y depresión moderada, el 7.5% dependencia moderada y depresión moderada, el 5% dependencia grave y depresión severa y el 2.5% dependencia total y depresión moderada; no se encontraron adultos mayores que presenten dependencia moderada, grave y total y que a su vez tuvieran depresión y ninguno con dependencia total y depresión severa. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre capacidad funcional y depresión en esta población de estudio χ²=16.193; Gl=8; p=0.040<α=0.05, aceptándose la hipótesis alterna.