Costos de producción y rentabilidad del café en Nuevo Chirimoto, Rodríguez de Mendoza, Amazonas – 2023 - Rabanal Torres, Amelia (2025)
Esta investigación analiza la relación entre los costos de producción y la rentabilidad del café en Nuevo Chirimoto, Rodríguez de Mendoza, Amazonas durante 2023. Empleando una metodología cuantitativa, correlacional y no experimental, con una muestra de 286 productores de 1,114 agricultores, el estudio revela que los costos de instalación para una hectárea ascienden a S/7,837. Los costos anuales varían según el método: el café convencional requiere S/7,953 por hectárea y el orgánico S/7,020. El análisis muestra que la inversión no genera retornos positivos hasta el undécimo año de producción, cuando finalmente se obtiene una rentabilidad de S/5,266.90. Previamente, los agricultores experimentan pérdidas acumuladas que alcanzan los S/31,696 al tercer año. La producción comienza aproximadamente al cuarto año con 30 quintales por hectárea, incrementándose hasta 107 quintales al vigésimo año. Se concluye que existe una relación significativa entre los costos y la rentabilidad en la zona. Los productores enfrentan desafíos como el control inadecuado de costos y la variabilidad en precios, factores que reducen sus márgenes. Para mejorar la situación, se propone implementar un sistema de costeo por procesos que permita una asignación más precisa de costos y optimice la gestión de recursos económicos, especialmente para pequeños productores cuyos márgenes son más reducidos.