Eficiencia técnica de un método de bombeo de agua impulsado por energía hidráulica en el Milagro, provincia de Utcubamba - Arbañil Hernández, Victor Manuel (2024)
En la actualidad para extraer y bombear agua se usa distintos mecanismos de bombeo como electrobomba, motobomba, esta energía es producida por la combustión de petróleo, gas y electricidad, generando emanaciones de gases de efecto invernadero, por ello, el interés de impulsar sistemas de impulsión de agua, que utilicen energías renovables no convencionales. La investigación evaluó la eficiencia técnica de un método de bombeo por impulsión de una bomba hidráulica para extraer agua de un canal e impulsar a mayor altura. Este sistema se diseñó y construyó con componentes alcanzables para su fácil replicación. Los cálculos del rendimiento de la bomba de impulsión hidráulica se realizaron con alturas de 1, 3 y 5m, siendo los caudales de 3.14 l/min, 2.41 l/min y 1.32 l/min. Se realizó la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis para determinar si hay diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados indican que el primer tratamiento a altura de 1 metro es más eficiente con 43.55 %, a 3 metros de altura fue de 33.10 % y el menos eficiente fue el tratamiento tres a 5 metros de altura con 18.30 %, demostrando que existe diferencias significativas. En conclusión, la eficiencia de la bomba de impulsión hidráulica es influenciado por las revoluciones por minuto de la rueda y esta a su vez por la energía cinética del flujo del canal.