Historias de vida del adulto mayor en el asilo de ancianos Virgen Asunta, Chachapoyas – 2017. - Vargas Reyna, Luisana (2018)
La presente investigación tuvo como objetivos describir y analizar la historia de vida de los adultos mayores del asilo de ancianos virgen asunta, Chachapoyas- 2017. El problema se formuló a partir de la siguiente pregunta norteadora ¿Cómo son las historias de vida del adulto mayor en el Asilo de Ancianos Virgen Asunta, Chachapoyas– 2017? Se realizó mediante la investigación cualitativa con enfoque biográfico, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad, y el instrumento fue la guía de entrevista, el muestreo fue no probabilístico intencionado por saturación, estuvo conformado por 09 discursos de adultos mayores que viven en el asilo virgen asunta. En los resultados obtenidos se identificó cuatro categorías: añorando mi vida antes de ingresar en el asilo con las subcategorías(recordando mi ocupación y mi trabajo, mi convivencia familiar, perdida familiar), mi experiencia inesperada de ingresar al asilo con las subcategorías(mis motivos de ingreso al asilo, mis primeras experiencias en el asilo), mis sentimientos encontrados por vivir en el asilo con las subcategorías(sentimientos de soledad, angustia y tristeza, bienestar parcial por la atención recibida, deseos de estar en un mejor lugar), sintiendo el poco interés de mi familia por visitarme con las subcategorías(ausencia de mis familiares, pocas visitas familiares), se concluye que los familiares de los adultos mayores se desligan de toda responsabilidad al dejarlos en un asilo, y así ellos continuar con sus vidas, sin importar los sentimientos que tiene el adulto mayor.