Relación de enfermedad periodontal y chacchado de hoja de coca y cal en trabajadores de construcción civil de la Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas - 2018 - Chicoma Roque, Marjorie Lisseth Johanna (2019)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, cuyo objetivo fue determinar la relación de enfermedad periodontal y consumo de hoja de coca y cal en trabajadores de construcción civil de la Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas – 2018. La muestra estuvo conformada por 81 pacientes, del sexo masculino entre las edades de 19 a 47 años. Los datos se recolectaron mediante una ficha de recolección de datos e Índice Periodontal de Ramfjord. La hipótesis se contrastó mediante la prueba estadística no paramétrica de la ji – cuadrado, con un nivel de significancia del 0.05, que dio como resultado, gingivitis con el 77% (62), siendo chacchadores el 50% (40) y no chacchadores el 27% (22). En cuanto a la periodontitis lo tienen el 23% (19), y son chacchadores el 17% (14) y no son chacchadores el 6% (5). En conclusión, no existe relación entre la enfermedad periodontal y chacchado de hoja de coca y cal en trabajadores de construcción civil de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas-2018 (Ji cuadrada = 0.550; gl= 1; p= 0.458 > 0.05).