Plan de marketing para el laboratorio de investigación de suelos y aguas como centro de producción competitivo de la UNTRM, Amazonas, 2015 - Portocarrero Díaz, Cecibel (2017)
El presente trabajo consiste en la propuesta de un plan de marketing para el Laboratorio de Investigación de Suelos y Aguas como centro de producción competitivo de la UNTRM, con la finalidad de solventar los problemas actuales del laboratorio en aspectos como la oferta y la demanda, es por ello, que teniendo en cuenta la teoría de la competitividad, que justifica la formulación y aplicación de políticas concretas para crear un entorno favorable para el desarrollo de las empresas (Alcaráz, 1995), se ha decidido realizar la presente investigación, ya que el Laboratorio de Investigación de Suelos y Aguas no cuenta con este documento que le permita obtener posicionamiento en el mercado. La investigación parte de la formulación del siguiente problema: ¿Qué estrategias debe tener el plan de marketing del Laboratorio de Investigación de Suelos y Aguas como centro de producción competitivo de la UNTRM, Amazonas – 2015?, al que se le planteó como hipótesis, el plan de marketing del Laboratorio de Investigación de Suelos y Aguas debe ser basado en un diagnóstico de análisis de la oferta y la demanda que le permita plantear propuestas que mitiguen la problemática encontrada para poder brindar un servicio competitivo y bajo los estándares requeridos y que contribuyan así a la satisfacción de las necesidades de los usuarios; y se estableció como objetivo general proponer un plan de Marketing para el Laboratorio de Investigación de Suelos y Aguas como centro de producción competitivo de la UNTRM, Amazonas - 2015; se empleó el método inductivo y deductivo, el descriptivo y el analítico, propios de la investigación social del tipo descriptiva; esto permitió obtener como resultados un estudio de mercado para el laboratorio y que sirvió como base para la elaboración de la propuesta de plan de marketing. De la investigación se puede concluir que el plan de marketing ha sido diseñado para la solución de problemas relacionados con el servicio, posicionamiento, promoción, ventas y precio del Laboratorio de Investigación de Suelos y Aguas de la UNTRM.