Dependencia y calidad de vida de los adultos mayores del asilo de Chachapoyas, 2024 - Castro Servan, Maricielo Lucecita (2024)
Esta investigación se propuso analizar la correlación existente entre el grado de dependencia funcional y la calidad de vida percibida por adultos mayores residentes del asilo Virgen Asunta en la ciudad de Chachapoyas durante el año 2024. Se trata de un estudio cuantitativo, de diseño correlacional, observacional y transversal, con una muestra de 8 participantes. Para la evaluación del nivel de dependencia se utilizó el Índice de Barthel, mientras que la calidad de vida se midió mediante el cuestionario SF-36. Se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad de los datos y la correlación de Pearson para analizar la relación entre las variables. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes (88%) presentó dependencia severa. No se encontró una correlación estadísticamente significativa entre el nivel de dependencia y la calidad de vida (r = 0.370; p = 0.367). Si bien no se evidenció una relación significativa entre ambas variables en esta muestra, los resultados sugieren la necesidad de una atención integral que promueva el bienestar físico, psicológico y social de los adultos mayores institucionalizados, considerando la influencia de otros factores en su percepción de la calidad de vida.