Distribución potencial actual y futura del género Ceiba (Malvaceae) en el departamento de Amazonas - Maslucan Choctalin, Geiner Willi (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad modelar la distribución actual y futura del género Ceiba (Malvaceae) en el departamento de Amazonas, Perú, bajo diferentes escenarios de cambio climático. Se empleó el algoritmo Random Forest y treinta y tres variables predictoras de factores de tipo topográfico, edáfico y bioclimático para evaluar la idoneidad del hábitat. Los resultados muestran que el 9% (370,950.87 ha) presenta una alta idoneidad y el 6% (246,281.31 ha) representa una moderada idoneidad de distribución del género Ceiba, concentrándose principalmente en las provincias de Condorcanqui y Bagua. Asimismo, en cuanto a las proyecciones para los años 2030, 2050 y 2070 indican que las áreas de alta idoneidad se mantendrán entre el 9% y el 10%, con Condorcanqui como la zona más favorable para la distribución del género. Estos resultados son clave para la planificación de estrategias de conservación, restauración y manejo sostenible, proporcionando información fundamental para la mitigación de los impactos del cambio climático sobre los ecosistemas forestales.