Capacidad de carga de la caverna de Quiocta como base para su conservación en la actividad turística, distrito de Lamud de la provincia de Luya, 2019 - Molocho Aguilar, Estelita (2021)
Esta investigación titulada capacidad de carga de la caverna de Quiocta para su conservación en la actividad turística, distrito de Lamud de la provincia de Luya, 2019; tiene como objetivo principal determinar la capacidad de carga de la caverna de Quiocta para su conservación en la actividad turística. La metodología que se utilizó fue descriptiva, analítica, deductiva e inductiva; teniendo como técnica de recolección de datos; al fichaje, encuestas y entrevistas que han sido aplicados a los visitantes de las cavernas de Quiocta, autoridades de la cuidad de Lamud y a los orientadores turísticos, como resultados tenemos que en la capacidad de carga física es de 3,815 visitas / día y de 1,384,845 visitas/ año; en la capacidad de carga real se tiene 48 visitas/día y de 17 455 visitas /año, en la capacidad de manejo se obtuvo como resultado 27 % y finalmente se calculó la carga efectiva que es de 13 visitas/día y 4719 visitas/año y mediante las encuestas. Como principal conclusión tenemos que con la estrategia de propuesta para una adecuada conservación y mejora de la actividad turística para la caverna de Quiocta se podrá mitigar el deterioro durante el recorrido; ya que las estrategias propuestas se orientan a trabajar la concientización de la población, la gestión turística en torno al atractivo y la operación turista durante la visita que en su conjunto contribuirán a la conservación de las cavernas de Quiocta teniendo como base la capacidad de carga.