Ecoturismo como estrategia de desarrollo sostenible en la catarata Yumbilla, Bongará, Amazonas, 2022 - Ventura Ocampo, Lesly (2024)
El estudio buscó proponer al ecoturismo como estrategia de desarrollo sostenible en la catarata Yumbilla, Bongará, Amazonas 2022, para lo cual se categorizó como un estudio básico, descriptivo, propositivo, mixto y no experimental, administrando un cuestionario a 244 pobladores y una entrevista a cuatro representantes de organizaciones locales. Respecto a los resultados se evidenció que la participación activa y los beneficios económicos del ecoturismo fueron positivos, sin embargo, existen desafíos en términos de conservación natural y sostenibilidad ambiental y sociocultural que requieren atención y acciones específicas para abordarlos de manera efectiva. El área de influencia de la Catarata Yumbilla tiene recursos naturales valiosos que son aprovechados para atraer a turistas interesados en actividades de aventura y observación de la naturaleza. El barranquismo y la observación de la flora y fauna son actividades que se proyectan como atractivas para diferentes tipos de turistas, lo que podría impulsar el desarrollo económico local a través del ecoturismo. Las estrategias de ecoturismo para el desarrollo sostenible, se plantearon para promover un turismo responsable y sostenible en la Catarata Yumbilla, asegurando que el desarrollo turístico beneficie tanto al medio ambiente como a la comunidad local, y que se mantenga en el tiempo de manera equilibrada y responsable. Se concluye que el desarrollo sostenible del ecoturismo en la Catarata Yumbilla es fundamental para aprovechar sus recursos naturales de manera responsable, beneficiar a la comunidad local y garantizar la protección a largo plazo del entorno natural.