Resolución de problemas matemáticos en situaciones cotidianas con niños de 5 años de la I.E.I. 407 Muchinguis, Rio Santiago, 2025 - Wajach Tsuin, Bertha (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Resolución de problemas matemáticos en situaciones cotidianas con niños de 5 años de la I.E.I 407 Muchinguis, Río Santiago, 2025” tuvo como objetivo promover la competencia matemática resuelve problemas de cantidad mediante actividades contextualizadas en la vida diaria de los estudiantes. La metodología empleada fue cualitativa, centrada en la observación directa y el desarrollo de sesiones lúdicas adaptadas a situaciones del entorno familiar, como el conteo de frutas, la clasificación de semillas y el reparto de alimentos. El trabajo se estructuró en cinco etapas: diagnóstico inicial, diseño de estrategias didácticas, preparación del entorno educativo, implementación de actividades y evaluación del impacto. Los resultados evidenciaron avances significativos en la representación de cantidades, el uso del lenguaje matemático y la participación activa de los niños. Se concluye que el enfoque pedagógico basado en la realidad cotidiana fortalece el aprendizaje significativo de la matemática, respetando la identidad cultural y promoviendo el desarrollo del pensamiento lógico desde una perspectiva lúdica, inclusiva e intercultural.