Creciente tráfico de derivados ilícitos de la hoja de coca y la vulneración al derecho a la salud pública en la Localidad de Pedro Ruiz, Periodo 2015-2016 - Guimac Rojas, Linder (2019)
El objetivo del presente proyecto de investigación es analizar la efectividad y eficacia de las normas legales de prohibición para reducir el tráfico de la hoja de coca y tráfico ilícito de sus derivados en la localidad de Pedro Ruiz; ya que dichas normas legales cautelan el derecho a la Salud Pública. El trabajo realizado corresponde a un estudio situacional y de vulnerabilidad, para ello se utilizara los métodos inductivo, deductivo, analítico y para la recolección de datos se utilizara la observación directa, encuestas y análisis documental. Se trabajó con una muestra de 40 pobladores y funcionarios de la localidad de Pedro Ruiz: 20 son ciudadanos de la localidad, 5 son trabajadores de entidades públicas como la Enaco, Minsa y Pnp, 5 son abogados penalistas, 5 jueces del módulo penal, 5 fiscales penales de la provincias de Bongará y Chachapoyas ello en referencia a que la Fiscalía Especializada en Tráfico de Drogas tiene competencia regional, para lo cual se aplicó un muestreo no probalístico. Los resultados obtenidos en la investigación, fueron analizados mediante la utilización de la estadística descriptiva, y representados mediante figuras de pastel y barras porcentuales para la estimación cuantitativa de los resultados y un mejor entendimiento, los cuales fueron desarrollados de forma dinámica, clara y precisa haciendo referencia al problema de investigación, objetivo general y objetivos específicos de la investigación e hipótesis para de esa forma arribar al análisis del problema planteado y al debate, de igual manera se llegó a las conclusiones de la investigación y recomendaciones que ayudaron a la solución del problema establecido.