Sostenibilidad de las fincas cacaoteras y el manejo integrado de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) en las provincias de Bagua y Utcubamba-Amazonas - Rubio Rojas, Karol Brighton (2023)
En el presente trabajo se presenta una visión integral del control de la moniliasis, las características de los productores de cacao y la sostenibilidad de las fincas cacaoteras. Para ello se dividió en trabajo en tres componentes o etapas. El primero, orientado a evaluar el efecto de la integración de métodos en el control de la moniliasis, así un experimento fue instalado bajo un diseño en bloques completos al azar y se evaluaron 8 tratamientos (incluido control). Cada uno con tres repeticiones en tres bloques. Los tratamientos consistieron en tres métodos de control (Retiro de frutos infectados; Aplicación de agente químico y Aplicación de agente biológico) y la integración de los mismos en combinaciones de dos y tres tratamientos. Para medir el efecto de estos tratamientos se midió la incidencia de la enfermedad y se calculó el rendimiento estimado y la eficiencia de los tratamientos. Se realizaron evaluaciones periódicas cada 15 días durante todo el periodo productivo de las plantaciones. Finalmente se pudieron identificar diferencias entre el nivel de incidencia de la enfermedad alcanzado por cada tratamiento, siendo el tratamiento que integró la aplicación de control químico y biológico el que alcanza el nivel de incidencia más bajo y la mejor eficiencia de control. La incidencia estuvo en rango de 13-36%. Así mismo, los rendimientos calculados 476.34 y 893.66 kilogramos por hectárea y el tratamiento control obtiene el rendimiento más bajo. El segundo componente estuvo referido a la caracterización de las fincas cacaoteras, para ello se aplicó una encuesta para recopilar información social, económica y ambiental de la finca, en total se aplicaron 101 encuestas. Luego de la sistematización de los datos estos derivaron en 70 variables con las que se realizó un análisis de conglomerados en dos pasos. Este análisis permitió identificar tres grupos de fincas con características similares entre ellas, pero diferentes entre grupos. Finalmente, la parte 3 del estudio permitió evaluar la sostenibilidad de las fincas mediante la metodología IDEA V.3, esta evaluación se realizó en 12 fincas, 4 por grupo de fincas. En esta evaluación se identificó que la sostenibilidad de las fincas evaluadas tiene un margen de mejora en sus tres dimensiones, sin embargo, la dimensión económica es actualmente la que condiciona la sostenibilidad de las fincas que es de 53/100 definido por el menor puntaje obtenido por el grupo II en la escala económica.