Vulnerabilidad sísmica mediante el sistema de georreferenciación geográfica en la localidad Conila - Trauco Alvis, Wilmer (2025)
Los eventos sísmicos de amplia intensidad o magnitud afectan en gran medida a las viviendas tradicionales. Conila es una de las localidades de la provincia de Luya (Amazonas-Perú), que a pesar del tiempo mantiene lo tradicional en sus edificaciones; por lo que resulta esencial, tener un mapeo de vulnerabilidad sísmica para atenuar sus posibles efectos en un futuro; por esto, en la presente investigación se tuvo como objetivo estimar el nivel de vulnerabilidad en la que se encuentran los hogares de la localidad Conila, basado en su dimensión social y económica; empleando el método basado en encuestas establecido por el CENEPRED; Siendo una investigación del tipo aplicada y descriptiva; tomando como muestra a 30 viviendas de la localidad en mención, para estimar el nivel de vulnerabilidad, se empleó la metodología del proceso de análisis jerárquico; el cual nos permite evaluar la vulnerabilidad mediante ponderaciones de los parámetros o descriptores que influyen en ella. Por lo que las investigaciones que emplean esta metodología, están basadas en el criterio del investigador. Los resultados muestran que el 16.7% presentan vulnerabilidad muy alta, el 46.7% presentan vulnerabilidad alta y 36.7% presentan vulnerabilidad media, además no se encontró viviendas con baja vulnerabilidad.