Efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas - Mendoza Rimarachin, Mary Liliana (2022)
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas. La investigación se ejecutó bajo un diseño completo al azar con 5 tratamientos (fosfato di amónico, YaraMila Complex, humus de lombriz y gallinaza) y un testigo absoluto; se tuvieron tres repeticiones y nueve plantas por unidad experimental. Las semillas fueron colectadas del tercio medio de plantas de café en campo y germinadas en arena esterilizada en vivero; el suelo para el repique de café, fue recolectado de parcelas agrícolas y llenados en bolsas de polietileno de volumen (1041.89 cm xiv 3 ); se aplicó 3 g de fertilizante químico y orgánico por planta, posterior a los 15 días. Se encontró que, los fertilizantes T3 (Humus de lombriz) y T4 (Gallinaza) favorecieron significativamente en el tamaño de planta (7,82 cm; 8,14 cm), diámetro de tallo (2,23 mm; 2,07 mm) y materia seca radicular (1,14 g; 1,04 g), por su parte, el tratamiento T1 (Fosfato di amónico) favoreció la materia seca foliar (1,95 g) y área foliar (62,63 cm 2 ). Respecto a la factibilidad económica, las plantas abonadas con gallinaza mostraron mayor relación beneficio/costo (0,7), mientras que, con humus de lombriz y fosfato se alcanzó una relación B/C 0,57 en promedio, superando a YaraMila y el testigo. Se concluye que, los abonos orgánicos favorecieron considerablemente el crecimiento de plantas de café y lograron buena rentabilidad (> 50%), garantizando la sostenibilidad de producción de plantones a nivel de vivero.