Propuesta de gestión para el programa de atención domiciliaria (PADOMI) ESSALUD, Chachapoyas - Amazonas 2020 - Mejia Terrones, Donald Harold (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo elaborar una propuesta de gestión para el Programa de Atención Domiciliaria (PADOMI) de Essalud Chachapoyas a partir de los alcances dados por el personal de salud de dicho programa. Este estudio fue con enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo transversal. En cuanto a la muestra se constituyó por 31 profesionales de la salud que laboraron en PADOMI; los datos fueron recolectados utilizando un Formulario de Cuestionario (validez: 0.76 y confiabilidad: 0.85). En los resultados se observa que del 100 % (25) de personal de salud encuestado, la mayoría consideran estar de acuerdo en desarrollar dentro de la propuesta de gestión de PADOMI las siguientes dimensiones: Organigrama estructural (77.4 %), Organigrama funcional (80.6 %), Plan anual de acción del programa (74.2 %), Indicadores locales de evaluación del programa PADOMI (80.6 %). Pese a lo encontrado, existe una proporción considerable menor al 10 % que está en desacuerdo en considerar tales dimensiones dentro de la propuesta de gestión del PADOMI. Además, existe un alto grado de correspondencia entre las 4 dimensiones propuestas y la variable gestión (mayor a 0.9 por el modelo de ecuaciones estructurales). Conclusión: la propuesta de gestión de PADOMI considera 4 dimensiones y 13 indicadores, dichas dimensiones son: D1: Organigrama estructural, D2: Organigrama funcional, D3: Plan anual de acción del programa y D4: Indicadores locales de evaluación del programa PADOMI.