Estado de necesidad del progenitor como excepción frente a la suspensión de la patria potestad por mendicidad infantil. - Vásquez Vásquez, Marcos Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la incorporación del estado de necesidad del progenitor como excepción frente a la suspensión de la patria potestad por mendicidad infantil y proponer una excepción dentro del ordenamiento jurídico peruano. Por lo que ha sido realizado con el apoyo de profesionales que conocen bien el Derecho de Familia en el ámbito de las provincias de Bagua y Utcubamba, en la región Amazonas. Dentro de la metodología se ha tomado en cuenta el enfoque cualitativo y dogmático prospectivo que ha permitido desarrollarlo con la información facilitada por profesionales expertos en Derecho de Familia, como Fiscales de Familia, Jueces y abogados litigantes. Por consiguiente, se ha hecho uso de la observación sistemática sobre la documentación del objeto de estudio. Asimismo, el método analítico jurídico ha permitido dar respuesta a este problema jurídico encontrado. Dentro de los resultados se ha encontrado respuestas a favor y en contra de la modificación del numeral d, art. 75° del Código de los niños y adolescentes, con la incorporación como excepción el estado de necesidad del progenitor por mendicidad infantil por razones justificadas. En este caso, se incorporaría el artículo 75°, numeral d) bajo los términos siguientes: la patria potestad se suspende por dedicarlos a la mendicidad; excepto al encontrarse en estado de necesidad, previa evaluación del equipo técnico multidisciplinario. En conclusión, debe implementar el estado de necesidad del progenitor como excepción a fin de que los progenitores por su condición de vulnerabilidad económica no pierdan la patria potestad, ni sean perseguidos por el delito de trata de personas o explotación laboral. En consecuencia, las políticas públicas deben garantizar la protección al niño de manera más eficaz.