Valoración económica de los atributos de la biodiversidad que proporcionan los ecosistemas protegidos en el Área de Conservación Privada La Pampa del Burro - Guiop Oyarce, Elmer José (2022)
Un ecosistema es un complejo dinámico, en el que interactúan las comunidades de plantas, animales y microorganismo y el entorno sin vida; por lo tanto, a los beneficios que obtienen las personas se les denomina servicios ecosistémicos. El objetivo principal de este estudio fue determinar el valor económico de los atributos de la biodiversidad, representados estos por los servicios ecosistémicos que proporcionan los ecosistemas protegidos en el Área de Conservación Privada La Pampa del Burro. Los atributos de la biodiversidad a valorar fueron: provisión de orquídeas, regulación hídrica, recreación y ecoturismo y recursos genéticos; asimismo, se consideró un quinto atributo, tarifa de acceso. Tras la elaboración de la encuesta y el diseño de las tarjetas de elección, siguiendo la metodología Experimentos de Elección -EE, se aplicó el instrumento de recolección de datos a 310 jefes de hogar de seis comunidades del ámbito del ACP en el mes de mayo del año 2022. La modelación se realizó empleando una función logística logit multinomial con interacciones. Los resultados mostraron que los atributos Recreación y ecoturismo y Provisión de orquídeas tienen mayor disposición a pagar – DAP, con S/ 1.49 y S/ 1.44, por encima de regulación hídrica y recursos genéticos; S/ 1.30 y S/ 1.19, respectivamente. Las utilidades obtenidas pueden servir para diseñar instrumentos que garanticen la conservación de los ecosistemas.