Transporte de contaminantes debido a la presencia de un botadero de residuos sólidos en distintos tipos de suelos, Luya, Amazonas, Perú - Alvis Chuquizuta, Angel Francisco (2022)
La presente investigación tuvo lugar en el distrito de Luya - Provincia de Luya. Departamento de Amazonas, en las áreas del botadero a cielo abierto de residuos sólidos municipales. Se consideraron como objetivos específicos: Identificar que procesos intervienen en el transporte de contaminantes; determinar las propiedades de los suelos que afectan la migración de contaminantes y aplicar método de las diferencias finitas con ayuda del MATLAB, para estimar una aproximación de migración de un contaminante en distintos suelos. En esta investigación se presenta diversos aspectos con relación a contaminantes lixiviados generado a partir de residuos sólidos y en base a conceptos desarrollados, así mismo el proceso metodológico consistió inicialmente en un reconocimiento del área de estudio, georreferenciando el lugar del botadero a cielo abierto; seguidamente se realizó un muestreo de suelos enfocado en los parámetros físicos-químicos y contaminantes presentes a diferentes profundidades; siguiendo el protocolo de muestreo para su análisis respectivo. El análisis de muestras se realizó en laboratorios de la UNTRM y de la empresa Servicios Analíticos Generales (S.A.G.SAC). con los resultados obtenidos de los análisis se llevó acabo la simulación de los contaminantes por medio de la programación del Matlab, según los resultados obtenidos se halló concentraciones de metales pesados superiores a lo establecido en los Estándares de calidad ambiental y una migración a través del subsuelo de estos contaminantes en relación al tiempo y profundidad.