Grado de relación entre presiones de trabajo y ambiente familiar en el profesorado de las Instituciones Educativas de Educación Primaria, Pedro Ruiz, 2016 - Quevedo Pereyra, José Eugenio (2018)
El presente informe de investigación, encauzado en su problema e hipótesis, ha tenido como objetivo: diagnosticar el grado de correlación entre presiones de trabajo y ambiente familiar que experimentan los profesores de las instituciones educativas de educación primaria N° 18084 "La Villa" y N° 18322 Abraham López Lucero de la ciudad de Pedro Ruiz al año 2016, efectuando una propuesta de salud psicológica educacional pertinente si la situación ameritase. La muestra se ha conformado por 14 sujetos. La investigación se ha regido por el método científico, empleando un análisis conceptual- cuantitativo. Los datos se han recolectado mediante la técnica tipo escala descriptiva organizada en una batería de ítems acorde a cada uno de sus indicadores. La hipótesis se ha contrastado de acuerdo al diseño de investigación correlacional. El grado de relación entre presiones de trabajo y ambiente familiar se ha calculado mediante el coeficiente de Spearman (p) con una confianza al 95 %, siendo de 0.132 y en concordancia con la escala de medición se concluye que se trata de una relación positiva débil, calculada con el parámetro T- Student correlacional (Tr: 0.504 y Ta: 1.7823), que ha conllevado a rechazar Hi y aceptar Ho. La interpretación conceptual de la correlación obtenida se basa en varias leyes de las ciencias de la educación y en coherencia con los resultados estadísticos ha ameritado una recomendación o propuesta de salud psicológica educacional denominada: Curso- taller psico-pedagógico "Vida emocional suprema" que neutralice la patología emanada del co-rrelato entre presiones de trabajo y ambiente familiar.