Vivencias de los adolescentes victimas de bullying en la Institución Educativa Agropecuaria Toribio Rodríguez de Mendoza de Mendoza Bagua - Pérez Bustamante, Ingrid Mardhelí (2014)
El presente trabajo de investigación de enfoque cualitativo fenomenológico tuvo como objetivo develar y comprender las vivencias de los adolescentes victimas de bullying de la institución educativa emblemática Agropecuario de la ciudad de Bagua 2014. Se realizaron 6 entrevistas previo consentimiento informado, hasta llegar a la saturación. La técnica utilizada en la recolección de datos fue la entrevista a profundidad y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista elaborada por la investigadora. Como resultados, el análisis fenomenológico permitió la identificación de las siguientes categorías en los adolescentes victimas de bullying: sentimientos de malestar, sentimientos de tristeza, miedo y temor, sentimientos de cólera, ira, odio y rencor hacia los agresores; así mimo vivenciaron disminución en el deseo de participar en las clases y asistir al colegio; además que los adolescentes no cuentan los problemas de bullying a sus profesores y padres de familia, finalmente se develó intentos de agravios extremos en algunos estudiantes tales como golpes físicos a pesar de estar enfermos, los cuales pudieron complicar seriamente su estado de salud, en conclusión los adolescentes Institución Educativa Agropecuaria Toribio Rodríguez de Mendoza de Bagua vivenciaron sentimientos de malestar, tristeza, miedo, temor frente al ser víctimas de bullying; así mismo cólera, ira, odio y rencor a sus agresores; por otra parte ellos no cuentan ni a sus padres ni profesores cuando tienen problemas de bullying, y se develo casos de intentos agravios extremos en los adolescentes que pudiesen haber complicado su estado de salud.