La vulneración de la tutela de derechos sobre prueba ilícita en el acuerdo plenario N° 4-2010/CJ-116 - Cabanillas Romero, Lissett Madeleyne (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la vulneración de la tutela de derechos sobre la prueba ilícita en el Acuerdo Plenario N° 4-2010/CJ-116. La investigación es de tipo básica, nivel descriptiva y explicativa, con un diseño causa efecto que permite determinar el grado de influencia de las variables, con una población que incluye 30 expertos entre jueces, fiscales y abogados especialistas en derecho penal, pertenecientes a la provincia de Bagua, donde se toma como referencia el período 2020 – 2021. Se llegó a la conclusión de que el Acuerdo Plenario N° 4-2010/CJ-116 vulnera la tutela de derechos, por cuanto establece el cumplimiento de que la prueba ilícita sea la base de sucesivas medidas o diligencias, pese a que es un mecanismo que goza de sencillez, rapidez y eficacia para la búsqueda de protección de los derechos del procesado.