Evaluación de la ecoeficiencia en las ladrilleras del Distrito Mariscal Benavides, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas 2016 - Villegas Pardo, Jhosely Sadit (2017)
En la investigación se evaluó ecoeficiencia de 13 ladrilleras del distrito Mariscal Benavides, provincia Rodríguez de Mendoza a través de indicadores ambientales: Consumo de materia prima, agua, energía, contribución al calentamiento global y generación de residuos; e indicadores económicos: Ingresos totales y costos totales propuestos en un Manual para los preparadores y usuarios de indicadores de ecoeficiencia de la Conferencia de las Naciones Unidas para el Comercio y el Desarrollo y por el Consejo Empresarial Mundial para el Desarrollo Sostenible para determinar indicadores de ecoeficiencia. Se realizaron comparaciones de ecoeficiencia entre ladrilleras y un análisis estadístico agrupado por niveles (Adecuado, Deficiente e Inadecuado) de ecoeficiencia y en función de la formalidad de las empresas. Obteniéndose como resultado que la Ladrillera N° 05 “Fernández” se ubica en un nivel Adecuado por presentar un menor valor en los indicadores de consumo de agua, energía y contribución al calentamiento global y al comparar los indicadores de ecoeficiencia sólo el indicador consumo de energía depende de la formalidad de las ladrilleras.