Impacto económico del Terminal Terrestre de Chachapoyas en la región Amazonas, período: 2020-2021 - Agip Pilco, Angela (2023)
El presente estudio lleva por título “Impacto económico del Terminal Terrestre de Chachapoyas en la Región Amazonas, Periodo: 2020-2021”, cuyo objetivo general fue determinar el impacto económico del terminal terrestre de Chachapoyas en la ciudad de Chachapoyas – región Amazonas, periodo 2020-2021. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo, la población muestral estuvo conformada por 30 empresas activas que operan dentro del terminal terrestre a distintos destinos, la técnica e instrumento que se utilizó para recoger la información fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente y estuvo dirigida a los administradores de los stands de estas empresas. Una vez recogida la información, se utilizó la estadística descriptiva y la prueba estadística ANOVA con el fin de analizar la variable de estudio, obteniendo como resultado, que el impacto económico generado por el Terminal Terrestre en la ciudad de Chachapoyas es positivo, porque ha contribuido en la generación de más de 350 puestos de trabajo y dinamiza la economía embarcando alrededor de 1340 pasajeros diarios a distintos destinos, contribuyendo así al mejor desarrollo del sector comercio y servicios, teniendo este último la actividad económica más importante que se desarrolla dentro y alrededor del terminal.