Consorcios microbianos para potenciar el compostaje de residuos sólidos orgánicos urbanos a bajas temperaturas - Vásquez Castro, Ernestina Rosario (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar consorcios microbianos para potenciar el compostaje de residuos sólidos orgánicos urbanos (RSOU) a bajas temperaturas. En este trabajo se aislaron cepas bacterianas de la Planta de Compostaje Municipal de Chachapoyas, ubicada en Tuctilla, distrito de Chachapoyas y suelo del Bosque de Palmeras de Ocol, distrito de Molinopampa, Amazonas, Perú. Se realizó el tamizaje para evaluar su actividad metabólica a bajas temperaturas, agrupando cepas con actividad celulolítica y actividad celulolítica/amilolítica, posteriormente, se realizó el análisis filogenético molecular y la determinación cuantitativa de producción de celulasas y amilasas en la identificación de bacterias para conformar los consorcios microbianos evaluando su eficiencia en el compostaje de los RSOU a baja temperatura. Fueron identificadas seis especies de cepas bacterianas con actividad metabólica a bajas temperaturas: B. wiedmanii, B. subtilis, B. velezensis, B. safensis subsp. safensis y B. cereus. La caracterización morfológica, fisiológica, molecular y la producción de celulasas y amilasas permitieron establecer dos consorcios bacterianos con mayor actividad celulolítica y actividad celulolítica/amilolítica. Los valores de temperatura, pH, porcentaje de carbono y la relación C/N evaluados en el proceso de compostaje de los RSOU fueron los criterios para evaluar la madurez y calidad del compost obtenido, siendo el consorcio conformado por las cepas B. safensis subsp. safensis (Tc4-67) y B. subtilis (TC1-16) el más eficiente para el compostaje. Este trabajo demuestra que es posible el uso de consorcios bacterianos que beneficia el proceso de compostaje de RSOU a bajas temperaturas.