Diversidad de especies arbóreas en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma en el distrito de Cajaruro, provincia Utcubamba - Cruz Chichipe, Kely Rocio (2022)
La presente investigación evaluó la diversidad arbórea en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma en el distrito de Cajaruro. Esta investigación se llevó a cabo en 24 parcelas en un rango de 0.5 Ha – 1 Ha cada una, estas parcelas están situadas en centros poblados del distrito de Cajaruro que están segmentados en dos pisos altitudinales, diez parcelas pertenecen al primer piso altitudinal de 400 m.s.n.m – 800 m.s.n.m y catorce parcelas al segundo piso altitudinal de 800 m.s.n.m – 1300 m.s.n.m. Como resultado final en las 24 parcelas se registraron 1620 individuos que pertenecen a 48 especies y 26 familias. El resultado, con respecto a la diversidad de especies arbóreas según el índice de Shannon indico que ambos pisos son muy diversos, ricos florísticamente. En relación con la abundancia en cada uno de ellos las especies con mayor abundancia en el primer piso fueron Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum de la familia Rubiaceae con 23.44% y Cordia alliodora (Ruiz & Pay.) Oken de la familia Boraginaceae con 21.47%, en el segundo piso altitudinal con mayor abundancia se encontró a Cordia alliodora (Ruiz & Pay.) Oken de la familia Cordiaceae con 26.71%. En el análisis de comparación de ambos pisos altitudinales encontramos que no existe amplia diferencia, a su vez son considerados medianamente similares según el índice de Sorensen.