Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal administrativo del instituto de educación superior público “Perú Japón” Chachapoyas, 2024 - Reyna Soplin, Nora Margarita (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo del Instituto de Educación Superior Público “Perú Japón” Chachapoyas, 2024. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo y básica, con un diseño no experimental del nivel correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 40 personal administrativo y jerárquico del Instituto, distribuidas de la siguiente manera: Personal nombrado 18 y personal contratado 22. La técnica utilizada fue la encuesta, siendo el instrumento aplicado en el cuestionario. En los resultados, se observa que la correlación fue alta y positiva, con un coeficiente de 0.780, este valor indica que existe una relación fuerte entre ambos factores, a medida que mejora la gestión del talento humano, el desempeño laboral de los empleados también mejora de manera significativa. Se concluyó que existe una relación fuerte y significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en el Instituto de Educación Superior Público “Perú Japón”, esto resalta que las prácticas de gestión del talento humano, como el reclutamiento, la capacitación, la evaluación y el reconocimiento, impactan positivamente en el rendimiento del personal administrativo.