Vivencias del familiar cuidador de personas con esquizofrenia en la ciudad de Chachapoyas - 2016 - Chapa Muñoz, Wuendy Aracely (2017)
La investigación fue de enfoque cualitativo, de nivel exploratorio, con trayectoria fenomenológica; tuvo como objetivo comprender las vivencias de los familiares cuidadores de personas con esquizofrenia en la ciudad de Chachapoyas, 2016. Se sustenta en las teorías: Enfermería transcultural de Madeleine Leninger y Cuidado humano de Jean Watson. La población estuvo conformada por los familiares cuidadores de personas con esquizofrenia, la muestra se determinó por saturación los cuales fueron 8 familiares cuidadores. La técnica utilizada para recolectar la información fue la entrevista a profundidad y el instrumento la guía de entrevista semiestructurada. El análisis de los datos se realizó de acuerdo a los momentos de la trayectoria fenomenológica, descripción, reducción y la comprensión (análisis ideográfico y análisis nomotético). Encontrando las siguientes categorías: “sentimientos negativos: vergüenza, preocupación, desesperación, pena al ver a su familiar enfermo y miedo, angustia frente a la conducta del familiar enfermo”; “sentimientos positivos: alegría y tranquilidad al ver la recuperación” y “fe en Dios”. Concluyéndose que los familiares cuidadores vivencian diferentes sentimientos negativos y sentimientos positivos acrecentando su fe en Dios para enfrentar la difícil responsabilidad.